O cuidado de crianças com necessidades especiais em foco: o olhar de enfermeiros em unidades de terapia intensiva - Paula Araújo, Mikaele Aparecida de; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny; Alves Monteiro da Silva, Maria Adelane; Sampaio Melo, Etelvina; Martins da Silva, Géssica Fernanda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O aperfeiçoamento da tecnologia em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal aumentou a sobrevida de crianças com condições de saúde graves. Surgindo assim, uma nova clientela para a assistência de enfermagem. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar como a formação acadêmica instrumentaliza enfermeiros para atuarem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica no cuidado à CRIANES e suas famílias. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido em um hospital de referência da zona norte do Ceará, o qual possui Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Participaram 10 enfermeiros que atuam nessas unidades, por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada nos meses de maio e junho/2019. Os resultados evidenciaram a necessidade de sensibilizar o profissional desde a sua formação acadêmica para o cuidado centrado na família, bem como a importância do papel do enfermeiro para o desenvolvimento de habilidades e competências do cuidador familiar e a necessidade da orientação deste cuidador. Destacou-se ainda o desejo de expandir as vivências práticas durante a formação do enfermeiro, pois quando questionados sobre suas experiências com CRIANES, a maioria revelou que numa perspectiva teórica esta temática não foi abordada. Portanto, precisa-se evoluir em relação às práticas e políticas públicas direcionadas à criança com necessidades especiais de saúde e sua família para que a sobrecarga desta seja minimizada e para que possamos contribuir com este grupo de maneira resolutiva e em todas as suas necessidades.