Problemas/queixas mais comuns em saúde da mulher: conhecimento de enfermeiros da atenção básica - Araújo, Maria Helloysa Herculano Pereira de Oliveira; do Nascimento, Wezila Gonçalves; Santos, Lucas Barreto Pires; Santos, Jacquelane Silva; Gama, Maeli Priscila Alves; Martiniano Sousa, Claudia Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: investigar o conhecimento de enfermeiros da Atenção Básica sobre a assistência aos problemas/queixas mais comuns em saúde da mulher, segundo diretrizes do “Protocolos de Atenção Básica: Saúde das mulheres”. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, os dados foram coletados por meio de entrevistas que ocorreram nos meses de maio e junho de 2017 com 39 Enfermeiros da Atenção Básica do município de Campina Grande/Paraíba. As entrevistas foram duplamente gravadas e posteriormente transcritas na íntegra, constituindo o corpus da pesquisa, analisada segundo os preceitos da análise categorial temática. Resultados: A análise das falas resultou na criação de categorias que abordam os seguintes aspectos: intervenções nos casos de sangramento uterino anormal, sintomas pré-menstruais, condutas nos casos de dor na mama, atendimento nos casos de dor pélvica crônica e avaliação do resultado de ultrassonografia pélvica. Conclusões: constatou-se uma dicotomia entre as condutas realizadas pelos enfermeiros para assistência aos problemas/queixas mais comuns em saúde da mulher, que ora estavam de acordo com o “Protocolos de Atenção Básica: Saúde das mulheres” e por vezes divergiam de suas normativas, revelando fragilidades na prática clínica e necessidade de padronização do atendimento oferecido as usuárias.