A IMPORTÂNCIA DA ESCUTA QUALIFICADA NO CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE ONCOLÓGICO - Passos, Beatriz Silva; Oliveira, Thaís Martins Gomes de; Bezerra, Maria Luiza Rêgo; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
OBJETIVO: descrever, de acordo com a literatura, a importância da escuta qualificada realizada pelo enfermeiro no cuidado clínico com o paciente acometido pelo câncer. METODOLOGIA: revisão integrativa, com busca de estudos produzidos e devidamente publicados entre 2015 e 2020, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Periódicos Capes e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), com os descritores controlados em português, em inglês e em espanhol. Também, foram acrescentados seis artigos a partir da busca manual no Google Achademics. A análise de conteúdo foi realizada a partir da identificação dos focos temáticos de onze artigos selecionados. RESULTADOS: identificaram-se três categorias: a busca por apoio e conforto no enfermeiro feita pela pessoa com câncer; capacitação e perfil profissional do enfermeiro que atua sobre as demandas clínicas oncológicas de seus pacientes; fatores capazes de dificultar e qualificar a escuta no cuidado clínico de enfermagem. CONCLUSÃO: a literatura evidenciou que a escuta é indispensável e deve ser adotada de forma qualificada na rotina de atuação do enfermeiro que atende pacientes oncológicos. Observou-se que a partir dessa adoção surge desse profissional um mediador redutor de incertezas e de angústias, deixando o cuidado clínico mais confortável e aceito.