Indicadores clínicos da sepse no paciente queimado - Ranção, Cyntia da Silva Faria; Henrique, Danielle de Mendança; Camerini, Flavia Giron; Paula, Vanessa Galdino de; Andrade, Karla Biancha Silva de; Franco, Andrezza Serpa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O estudo possui como objetivo identificar a prevalência de sepse e caracterizar os pacientes queimados em um Centro de tratamento de Queimados. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, retrospectivo, com técnica de coleta de dados por análise de prontuários dos pacientes. Foram identificados 120 prontuários e selecionados 23 que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa, no ano de 2016. Foi encontrada uma taxa de prevalência de sepse nos pacientes queimados de 19%, as características mais frequentes foram: idade inferior a 60 anos, gênero feminino, superfície corporal queimada acima de 30% e tempo de internação maior que 60 dias. Os agentes da queimadura mais frequentes foram: chama e líquido superaquecido. Todos os pacientes apresentaram queimaduras de 2º grau e 83% obteve prognóstico positivo. Conclui-se que a prevalência de sepse apresentou uma taxa elevada, as características demonstram a necessidade de definir indicadores clínicos e um planejamento de cuidado otimizado e seguro destes pacientes. Descritores: Sepse; Enfermagem; Queimadura; Sinais Clínicos; Terapia Intensiva.