A EFICÁCIA DOS PESSÁRIOS VAGINAIS NO TRATAMENTO DE DISTOPIAS GENITAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mendonça, Taynara Nunes Cavalcante de; Silva, Caroline Caiene Sabino da; Cavalcante, Keylane de Oliveira; Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Lima, Maria Valéria Chaves de; Lima, Thaina Jacome Andrade de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: descrever os benefícios e a eficácia dos pessários vaginais na vida das mulheres que apresentam prolapsos de órgãos pélvicos. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados: a Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Índice Bibliográfico em Ciências da La Salud (IBECS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), medical Literature Analysis and Retrievel System online (MEDLINE), acessadas pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: A coleta deu-se em maio de 2021, resultando em 8 artigos como amostra final. Os resultados dos dados analisados mostram os benefícios dos pessários, que melhoram a qualidade de vida e diminuem os sintomas causados pelas distopias genitais e que esse dispositivo pode ser usado como primeira linha de tratamento. Considerações Finais: apesar dos benefícios, identifica-se ainda um desconhecimento por parte das mulheres e dos profissionais de saúde na utilização desses pessários, tornando-se necessário maior qualificação para essa utilização e indicação do uso, para que possa tornar-se habitual no cotidiano clínico