CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Costa, Julia Aparecida Silveira da; Pitella, Camila Quinetti Paes; Lopes, Ana Paula Riberto; Caetano, Laís Cristina de Oliveira; SANTOS, KELLI BORGES (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar o conhecimento técnico-científico de enfermeiros da atenção primária à saúde sobre o tratamento de feridas crônicas. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de caráter observacional e com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizado instrumento validado e traduzido para o Português do tipo Survey, sobre o conhecimento de enfermeiros a respeito do tratamento de feridas. O estudo foi realizado nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Zona da Mata mineira, Minas Gerais, com a participação de 41 enfermeiros. Resultados: A maioria dos participantes eram do sexo feminino (92,7%), formados em universidade pública (80,5%) e realizavam atendimento aos portadores de feridas em suas unidades (61,%). Os entrevistados afirmaram que fazem uso de leitura de artigos (75,6%) para se atualizar. A maior parte se auto considera regular sobre sua formação em feridas (39%). A média de acertos das questões específicas sobre feridas foi considerada boa, em 73,2% dos participantes. Conclusão: Apesar dos enfermeiros não se considerarem suficientemente bons em sua formação eles obtiveram uma elevada taxa de acertos, sendo a média considerada boa nas questões relacionadas à avaliação e tratamento das feridas. O presente resultado salienta a importância do treinamento continuado sobre a prevenção, avaliação e tratamento de feridas para enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde.