O USO DO PLANO DE PARTO POR MULHERES DURANTE O PRÉ-NATAL: SCOPING REVIEW - De Almeida Duarte, Beatriz; de Abreu Temoteo, Rayrla Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar as repercussões da utilização do plano de parto no processo de parturição por mulheres durante o pré-natal, por meio da literatura. Método: trata-se de revisão de escopo construída com base na estratégia PCC, sendo "P" a população (gestantes), "C" o conceito (plano de parto) e "C" o contexto (pré-natal). A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e EMBASE (Elsevier). Foram incluídos estudos na íntegra em inglês, espanhol ou português, que envolvessem a temática do plano de parto e tenham sido publicados até março de 2022. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2022. Os textos selecionados foram lidos na íntegra e extraídos dados de caracterização da produção, principais resultados e foi destacado o uso do plano de parto. Resultados: a amostra final foi de 16 artigos elegíveis, os quais foram organizados conforme o fluxograma conforme o guia internacional PRISMA. Em sua maioria os artigos foram publicados em 2020 e 2021 (n=4) e com origem nos Espanha (n=4), seguido pelo Brasil e África (n=2). O principal tema encontrado foi sobre o uso e construção do plano de parto, seus benefícios e melhoria da experiência das gestantes. Conclusão: o plano de parto é um instrumento flexível e adaptável, o envolvimento e participação dos familiares junto aos profissionais são indispensáveis na produção e realização desse planejamento, embora apresente muitos benefícios, ainda existem lacunas a serem preenchidas relacionadas a construção e uso do plano de parto.