DESFECHOS OBSTÉTRICOS DE GESTANTES NULÍPARAS SEGUNDO A CLASSIFICAÇÃO DE ROBSON - Rodrigues Rosa, Izabella; Ludwig Neutzling, Agnes; Fernandes Pacheco Budel, Ana Paula; Borba da Luz , Camila; de Castilhos Teixeira Canassa , Carolina; Corrêa Patuzzi, Gregório; Dornfeld, Dinara; Vieira Schuster, Raquel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar o desfecho obstétrico de gestantes nulíparas pertencentes aos grupos 1 e 2 da Classificação de Robson (CR), atendidas em uma maternidade de grande porte de Porto Alegre/RS. Método: Foi um estudo quantitativo, com abordagem transversal e descritiva com população constituída de 478 parturientes que tiveram seu parto vaginal ou cesárea assistidos no hospital no período de 01/07/2018 a 01/01/2019. Resultados: Nos resultados, observou-se que 82,9% das gestantes incluídas no Grupo 1 tiveram parto vaginal, já as incluídas no grupo 2, a maioria (57,3%) tiveram cesariana como desfecho obstétrico. Conclusões: O estudo apontou uma porcentagem elevada de cesarianas em nulíparas, evidenciando a necessidade de melhoria nas estratégias para reduzir cada vez mais este índice, principalmente para as mulheres que estão parindo pela primeira vez.