VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA E SUPORTE SOCIAL DE PROTEÇÃO E ENFRENTAMENTO - Lindemberg Bezerra da Costa, José; Alexandrino, Arthur; Jaquelyne Roque Barrêto, Anne; de Brito Nunes, Waleska; Figueiredo Nogueira, Matheus (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivos: Identificar os episódios de violência cometidas contra a pessoa idosa e conhecer as medidas de suporte social buscadas pelas pessoas idosas para o enfrentamento das situações de violência. Metodologia: Estudo exploratório-descritivo de desenho qualitativo realizado na cidade de Araruna, estado da Paraíba, com seis pessoas idosas vítimas de violência. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e posteriormente submetidos à técnica da análise de conteúdo. Resultados: Foram construídas as seguintes categorias: Categoria 1 - Violências sofridas pelas pessoas idosas: evidenciaram-se episódios de violência física, psicológica e financeira, vivenciados principalmente no ambiente intrafamiliar e praticados por algum familiar próximo à vítima; Categoria 2 - O suporte sociofamiliar como mecanismo de proteção à violência: como medidas de suporte, observou-se que as pessoas idosas utilizaram o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) como a principal medida de apoio, a própria família e sociedade, em especial, o apoio dos vizinhos. Considerações finais: A fragilidade das medidas de proteção e controle da violência contra as pessoas idosas suscita o fortalecimento da vigilância à vida e aos seus direitos, integrado a processos de educação sobre as nuances da violência e instrução para denunciar e buscar mecanismos de proteção e suporte social.