SIGNIFICADOS DA VIVÊNCIA DA SEXUALIDADE FEMININA APÓS O PARTO VAGINAL - Arantes Elias, Elayne; Granetto Cardoso Floriani, Dayanne Teresinha; do Carmo Pinto Coelho Paiva, Andyara; Sardinha Peixoto Manhães, Letycia; Malafaia da Silva, Lauanna; Alves Torres, Daniele Maria; Riguete de Souza Soares, Glaucimara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: compreender os significados da vivência da mulher na sexualidade após o parto vaginal. Método: estudo fenomenológico heideggeriano realizado com 14 mulheres através de entrevista aberta audiogravada, constituindo as unidades de significação e a compreensão vaga e mediana. Resultados: a maioria delas decidiu pelo parto vaginal, mas não recebeu informação sobre ele e nem sobre a vida sexual após. A vivência delas significou ter levado um tempo para o sexo ficar normal ou até mesmo não sentir diferença; não ter tido problemas com a sexualidade e com o corpo; não se importar com os tabus e não se confirmar o que muitas pessoas falavam. Considerações finais: A vivência da sexualidade/vida sexual após o parto se mostrou de forma positiva, apesar do puerpério ser um momento de diversas adaptações, contrariando o que se ouve culturalmente falar, de que a atividade sexual piora após o parto vaginal. Assim, reafirma-se o compromisso do cuidado holístico na saúde e nos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres desde o pré-natal ao pós-parto com a atuação da enfermagem obstétrica. A contribuição para a prática é fortalecer a atuação da enfermagem obstétrica, visto que há fragilidades na assistência prestada às gestantes e puérperas pelo enfermeiro generalista e/ou o médico nas unidades de saúde, enquanto que a saúde sexual e reprodutiva das mulheres é um dos pilares da atenção integral da enfermagem obstétrica.