QUALIDADE DE VIDA DOS CASOS CONFIRMADOS DE COVID-19: ESTUDO OBSERVACIONAL - Okino Sawada, Namie; Oliveira, Alexandre Balsanuf; Moraes, Camila Mendonça de; Oliveira, Geovana Maria de; Ferreira, Poliana Martins; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Nascimento, Murilo César do (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever os indicadores de Qualidade de vida e o perfil sociodemográfico e clínico dos casos contaminados pela Covid-19 numa cidade do sul de Minas Gerais. Método: estudo quantitativo com delineamento transversal, a coleta de dados foi por entrevista utilizando o instrumento WHOQOl-Bref, no período de janeiro a junho de 2021. Resultados: Dos 428 casos confirmados de Covid-19 alocados para as entrevistas, 211 foram perdidos por diferentes motivos, resultando na amostra final de 217 participantes. À faixa etária, a maioria foi do sexo feminino (55,8%) de 60 a 69 anos, estado marital com companheiro, escolaridade de nível fundamental e com renda de aproximadamente 1 salário mínimo; os domínios mais afetados foram o físico (média 70,8) e meio ambiente (74,2). Conclusão: Esta pesquisa evidenciou que a Covid-19 na população estudada acarretou várias complicações comprometendo a qualidade de vida, sendo indicadores de extrema importância para planejar a assistência e direcionar políticas públicas de saúde. Os resultados também indicam a necessidade de programas de reabilitação e promoção de saúde para minimizar as complicações causadas pela COVID19.