COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS SEGUNDO A REGIÃO GEOGRÁFICA DE MORADIA - Alexandrino, Arthur; Bezerra Dantas de Medeiros, Ianca Augusta; Araújo Costa, Ana Rafaella; Bernardo de Lima, Gigliola Marcos; Nunes, Waleska de Brito; Nogueira, Matheus Figueiredo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Avaliar comparativamente a qualidade de vida (QV) de pessoas idosas residentes nas zonas urbana e rural do município de Cuité-PB. Método: Estudo epidemiológico observacional, transversal e quantitativo, realizado com 230 idosos sorteados aleatoriamente, sendo 140 da zona urbana e 90 da zona rural. Os dados foram coletados durante os meses de janeiro e fevereiro de 2019 por meio de questionário sociodemográfico e do instrumento WHOQOL-Old. Os dados obtidos foram organizados e processados no software IBM SPSS e analisados conforme estatística descritiva e inferencial. Resultados: A faceta que obteve melhor avaliação foi o Funcionamento Sensório e o pior foi a Autonomia tanto para idosos da zona rural como da urbana. Na avaliação global da QV, constatou-se que àqueles que residem na zona rural demonstraram uma melhor percepção, com diferença estatística significativa para todas as facetas. Conclusões: O convívio familiar, a tranquilidade da vida no campo e as atividades habituais menos estressantes podem ser apontados como fatores de proteção para um envelhecimento saudável, confirmado pela satisfatoriedade da auto-percepção da QV. Sugere-se que pesquisas qualitativas sejam desenvolvidas nesta área, para que outros elementos elucidem a complexidade e a dinamicidade da QV em idosos