TENTATIVAS DE SUICÍDIO ATENDIDAS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Conceição Lima Paiva, Maria; Cordeiro Eloia, Sara; Meres Albuquerque da Silva, Carine; Lima Paiva, Alciné; Silveira Dourado, Thatianna; Geisa Silva Martiniano, Francisca; Ximenes Matos, Maria Andréia; Correia Timbó, Edimilson (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar os atendimentos relacionados às tentativas de suicídio em um serviço de atendimento móvel de urgência e os fatores associados. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado com base em dados extraídos das fichas de notificações manuscritas, disponibilizadas pelo um serviço móvel de urgência. Analisaram as seguintes variáveis: dados sociodemográfico e epidemiológico dos pacientes; dados do tipo de transporte destinado ao atendimento; o serviço de referência que paciente foi encaminhado; e procedimentos realizados. Resultados: foram analisadas 203 fichas de intercorrências. Houve o predomínio de atendimentos de pacientes do gênero feminino (55,2%) e faixa etária média 29 anos. O método utilizado foi a intoxicação/envenenamento (68,5%). Dentre os agravos traumáticos, destacou-se o hematoma (19,7%). O transporte utilizado foi a Unidade de Suporte Básico I (36,5%). Conclusão: Torna-se necessário o reconhecimento precoce dos casos de tentativa de suicídio pela equipe de saúde com o intuito de viabilizar melhores formas de atuação durante assistência, bem como o desenvolvimento de discussões acerca da temática.