ANÁLISE DO CONCEITO DE CLASSIFICAÇÃO DE RISCO PARA ENFERMAGEM EM SERVIÇOS DE EMERGÊNCIA - Lima, Gleiciane; Francisco Mayron Morais Soares; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; de Castro Damasceno, Ana Kelve; Eryka Maria Rodrigues Pereira; Felipe Júlio Leite Farias; de Freitas Guimarães, Vicente Bruno; Ana Carolina de Melo Farias Teixeira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar o conceito de classificação de risco, na prática de Enfermagem, em serviços de emergência. Método: Trata-se de um estudo reflexivo, realizado a partir de análise de conceito, do modelo proposto por Walker e Avant. Seguiram-se as seguintes etapas: Seleção do conceito; Objetivos da análise conceitual; Identificação dos possíveis usos do conceito; Determinação dos atributos definidores; Identificação do caso modelo; Identificação de caso adicional (contrário); Identificação de antecedentes e consequentes; e Definição de referenciais empíricos. Resultados: Foram definidos aspectos da utilização do uso do conceito na literatura, a apresentação dos atributos e dos casos que implementam o conceito. A literatura traz a utilização do conceito de forma equivocada e este foi clarificado com os achados do estudo. Conclusão: Ressalta-se a importância da definição conceitual para a melhoria de sua utilização na prática clínica e nos serviços de emergência.