O IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NO SERVIÇO DE ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR DE MARINGÁ, PR - Lopes Garçon, Talita; de Freitas Góes, Herbert Leopoldo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: conhecer o impacto da pandemia de COVID-19 no trabalho dos profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) do estado do Paraná. Métodos: estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo, realizado com 14 trabalhadores das equipes do SAMU, por meio de entrevista semiestruturada. Aplicou-se a teoria fundamentada nos dados. Resultados: foram identificadas as categorias: (1) comportamento dos trabalhadores frente as mudanças relacionadas a pandemia da covid-19: percebem aumento nas demandas assistenciais, dificuldades na relação com a rede de serviços e aumento no tempo resposta pela higienização das ambulâncias e paramentação dos profissionais; (2) Vivenciando o sofrimento laboral dos trabalhadores: sentem-se expostos ao risco de contaminação, preocupando-se com recursos de proteção; quanto aos efeitos sobre a saúde mental, os profissionais relataram: sentimentos de medo e insegurança quanto à sua saúde e dos familiares, bem como as limitações do distanciamento social. Considerações finais e implicações para a prática: a pandemia repercutiu sobre a rotina dos trabalhadores, bem como gerou novas necessidades acerca da precaução de contaminação e suporte emocional.