CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE ÚLCERAS DO PÉ DIABÉTICO: REVISÃO DE ESCOPO - Leôncio Araújo Fontes, Thais; Guitton Renaud Baptista de Oliveira, Beatriz; Fernandez de Oliveira, Matheus; Alves da Silva, Michele; Ramiro Gomes da Silva, Amanda; Maiara Ferreira Barreto Pires, Bruna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: mapear os cuidados de enfermagem para o tratamento e prevenção de úlceras do pé diabético. Métodos: revisão de escopo, produzido através das recomendações do Joanna Briggs Institute.Resultados: foram encontrados, inicialmente, 115 artigos e após a remoção de duplicatas, análise de títulos, resumos e leitura completa dos textos foram obtidos 13 resultados finais. A partir dessa busca, foi mencionado as seguintes abordagens terapêuticas: o desbridamento, a prevenção associada ao plano de cuidados de enfermagem (Como por exemplo, cuidados domiciliares com a alimentação e higiene), o uso de pele de peixe, metaparadigma para intervenção de enfermagem, a teleconsulta e o custo benefício das terapias utilizadas. Considerações finais: esta revisão apresentou diferentes manejos de promover a prevenção e aplicar intervenções sobre os pacientes com úlceras do pé diabético, inclusive ressalta acerca da necessidade de mais pesquisas relacionadas a tal temática.