RESSIGNIFICAÇÃO DO PROCESSO DE MORTE E FINITUDE SOB A ÓTICA DA TEORIA HUMANÍSTICA DE ENFERMAGEM - Lima, Valéria Fernandes da Silva; Rocha, Andé Sousa; Ferro , Janine de Araujo; Santos , Sara Saraiva dos; Sousa , Maria Vitória Fonseca da Silva; Rosa , Adriane Mendes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir sobre a aplicação da teoria humanística no processo ressignificação dos fenômenos de morte e finitude. Método: Consiste em um estudo teórico-reflexivo realizado entre novembro de 2022 a janeiro de 2023, o qual se fundamenta na teoria humanística Paterson e Zderad, elaborado a partir de reflexões, pautando-se na metodologia fenomenologia a respeito do processo de morte e finitude. Resultados: A reflexão dos achados referentes a ressignificação da morte e finitude sob a luz da teoria humanística de Paterson e Zderad, conceberam duas categorias temáticas, denominados: “Bases teóricas da teoria humanística de Paterson e Zderad sob a perspectiva fenomenológica” o qual visa descrever os princípios básicos da teoria humanística. Já o segundo eixo temático intitulou-se de “A teoria humanística de Paterson e Zderad como instrumento no processo de ressignificação da morte e finitude” que propõe responder a pergunta norteadora. Considerações Finais: O enfermeiro, pautado nos pressupostos da teoria humanística, torna-se qualificado para oferecer cuidado integral aos pacientes em sofrimento, tornando-se auxiliadores no processo de ressignificação da morte e finitude no intuito de conferir novos significados a esses fenômenos, para promover uma morte digna, resguardando o paciente de sofrimentos e respeitando seus desejos.