PRÁTICAS DE AUTOCUIDADO EM SAÚDE MENTAL DE ENFERMEIROS NA PANDEMIA DA COVID-19 - Silva Barbosa, Nanielle; Cardoso Costa, Ana Paula; Alves de Alencar Ribeiro, Amanda; Pereira da Rocha, Eukália; de Sousa Ribeiro, Paulo Victor; Astrês Fernandes, Márcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre as práticas de autocuidado em saúde mental adotadas por enfermeiros durante a pandemia da COVID-19. Método: Revisão integrativa, com busca realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Web of Science, em junho de 2022. A análise e a síntese dos resultados foram realizadas de forma descritiva. Resultados: A amostra final foi composta por 11 estudos. As produções apresentaram as principais estratégias de enfrentamento, direcionadas para o autocuidado em saúde mental do enfermeiro: exercícios de relaxamento e respiração, melhora dos hábitos alimentares, prática de atividade física, manutenção da qualidade do sono, atividades de lazer, prática da resiliência e apoio social. Considerações Finais: O enfermeiro, diante do novo cenário trazido pela pandemia, tem utilizado diferentes estratégias de enfrentamento e autocuidado. Observou-se a adoção de medidas compreendidas como positivas. Infere-se que esses profissionais têm buscado de maneira individual formas de minimizar o desgaste físico e mental advindo das mudanças em seus cenários de trabalho.