Estratégia de captação de doadores de sangue como fator inovador na pandemia da COVID-19 - Vasconcellos, Giselle; Silva Sobral, Camila; Neira, Adarlette; Oliveira, Thais; Amorim, Luiz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever e analisar novas estratégias institucionais de enfrentamento ao baixo estoque de bolsas de sangue frente à pandemia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de metodologia qualitativa com revisão documental e bibliográfica, nos moldes de relato de caso. Relata-se o aumento dos esforços da Instituição no contato com seus doadores, incentivando-os a retornar e realizar novas doações, além da busca pela intensificação das coletas em dependências das forças armadas. Resultados: Em abril de 2020 foi lançada a campanha “HEMORIO em casa”, que logrou aumentar os estoques de bolsa de sangue durante o primeiro ano da pandemia, momento que de fato ocorreram as medidas sanitárias emitidas pelo governo do Estado do RJ, diminuindo a distância e estreitando os laços entre a instituição e os doadores. Conclusão: Constata-se que momentos de crise estimulam o processo de ideação e criação de soluções nas organizações de modo geral, especialmente instituições de saúde que precisam implementar a cultura da inovação para que melhorias sejam geradas para o SUS e para a sociedade.