APLICABILIDADE DA NATIONAL EARLY WARNING SCORE NA DETECÇÃO PRECOCE DA DETERIORAÇÃO CLÍNICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Gessiana Silva dos; Santos, Gabrielle Bezerra dos; Carvalho, Leandro Melo de; Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; Botarelli, Fabiane Rocha; Vitor, Allyne Fortes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar, a partir da literatura, a aplicabilidade da National Early Warning Score (NEWS) na detecção precoce de deterioração clínica de pacientes nos diferentes setores assitenciais. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada a partir de sete fonte de dados, a saber: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine and National Institutes of Health (PubMed), Cochrane Library, The Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus e Web of Science. Os critérios de inclusão foram as publicações que abordassem o objeto de estudos nos últimos sete anos (a partir de 2015) a fim de coletar o que há de mais recente sobre o escore e levando em consideração sua criação em 2012, sendo elas disponíveis de forma gratuita, integral e que abordassem a temática de estudo. A amostra final foi composta por 41 estudos. Resultados: Observou-se predomínio dos estudos de coorte, seguidos de estudos observacionais. E os ambientes mais aplicáveis da NEWS, apresenta predominância do ambiente hospitalar de média e alta complexidade, com destaque para as enfermarias (51,35%), seguidas das Unidades de terapia intensiva (10,81%) e ambiente pré-hospitalar (10,81%). Com relação aos profissionais que mais aplicam este escore, profissionais enfermeiros e médicos são os mais prevalentes.Conclusão: Fez-se importante identificar que o NEWS pode ser aplicável em diversos ambientes, pois demonstra efetividade ao identificar deterioração clínica precoce.