INTERVENÇÕES EDUCATIVAS EM ADOLESCENTES COM RISCO PARA SÍNDROME METABÓLICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Antônia Sylca de Jesus; Fernandes, Amanda Delmondes Brito Fontenele; Rocha, Mariana Rodrigues da; Machado, Raylane da Silva; Silva, Ana Roberta Vilarouca da; Santos, Ana Maria Ribeiro dos; Silva, Grazielle Roberta Freitas da; Andrade, Elaine Maria Leite Rangel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar os tipos de intervenções educativas existentes e ou utilizadas em adolescentes com risco para síndrome metabólica. Método: trata-se de revisão integrativa nas seguintes bases: MEDLINE, CINAHL, Embase, Web of Science e LILACS, BDENF e Ibecs. A busca por referência cruzadas também foi realizada, a partir dos descritores: Adolescent, Health Education, Risk Factors e Metabolic Syndrome. Resultados: dezenove artigos ​​foram identificados, revisados, sintetizados e analisados ​criticamente, sendo que os tipos de intervenções educativas para público-alvo foram as não medicamentosas e as medicamentosas e ou orientações no estilo de vida. Considerações finais: os resultados da revisão mostraram que as intervenções educativas, sejam elas medicamentosas ou não medicamentosas, associadas às orientações no estilo de vida, demostraram melhorias nos cinco fatores determinantes da síndrome metabólica e em outros não determinantes, influenciando diretamente a saúde e o bem-estar dos adolescentes.