CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM IDOSOS - Augusto Ferreira dos Anjos, Thiago; Paula Ferreira David, Ana; Nunes da Silva Ferreira, Daniele; Wanderley Corrêa, Joana; Mota da Costa, Larissa; Silva de Almeida, Bruna Renata; Brito Gonçalves, Bruna Eduarda; Neves Amaral de Oliveira , Letícia; Annanda Oliveira Neves Kimura, Mayara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar nas evidências científicas quais as principais prescrições de enfermagem para a prevenção da Lesão por pressão. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, sendo elas divididas em seis etapas interativas e interdependentes, por meio da identificação e triagem de artigos e pesquisas. Foram analisados e selecionados artigos da BDENF, LILACS, MEDLINE, IBECS, BINACIS e LIPECS, como critério de seleção foram usados os seguintes descritores: Lesão por pressão, Enfermagem, Fatores de risco e idoso. Resultados: Foram encontrados 1,252 estudos publicados nos últimos 5 anos, com os critérios de seleção foram escolhidos 18 artigos para compor a pesquisa. A atuação e papel da enfermagem na elaboração de estratégias e planos de cuidados, ademais práticas, condutas e interação na equipe visando uma saúde holística foram pilares fundamentais para prevenção de lesão por pressão. Conclusão: O estudo, portanto, evidenciou a identificação de fatores de risco, a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de enfermagem são imprescindíveis na assistência prestada ao paciente, pois são cuidados com base científica e eficazes em um atendimento de qualidade. Onde a equipe de enfermagem por meio de uma análise crítica, consegue desenvolver um raciocínio clínico e prevenir possíveis casos de lesão por pressão.