PERFIL DOS ERROS DE MEDICAMENTOS POR SONDA ENTERAL EM TERAPIA INTENSIVA: : UM ESTUDO OBSERVACIONAL - Lisboa, Caroline de Deus; Silva de Andrade, Karla Biancha; Camerini, Flávia Giron; Henrique, Danielle de Mendonça; Fassarella, Cintia Silva; Nepomuceno, Raquel de Mendonça; Ferreira de Almeida, Luana; Galdino de Paula, Vanessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar os erros que ocorrem no preparo de medicamentos por sondas enterais em terapia intensiva. Método: estudo observacional, com desenho transversal, norteado pelas recomendações do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), realizado em quatro unidades de terapia intensiva de um hospital privado da cidade do Rio de Janeiro. Para avaliar o preparo de medicamentos na forma farmacêutica sólida as variáveis foram: trituração e diluição. Para os medicamentos líquidos somente a variável diluição. A unidade de medida utilizada para o cálculo amostral foi a dose preparada do medicamento, sendo analisadas 720 doses de medicamentos prescritos por sondas. Foram observados 80 técnicos de enfermagem no momento de preparo dos medicamentos garantindo-se que o profissional fosse observado no manejo de no mínimo nove doses de medicamentos. Resultados: Foi identificado erro no preparo de 480 doses (66,66%). Os comprimidos revestidos e cápsulas de gelatina dura foram triturados indevidamente em 100% das doses analisadas e 54% dos comprimidos simples tiveram tritura insuficiente. A diluição insuficiente ocorreu em 100% das doses de xaropes. A tritura insuficiente para comprimidos simples ocorreu em 310 doses (54%). A diluição insuficiente ocorreu em 100% das doses de xaropes. O erro prevalente foi o de tritura para os medicamentos sólidos. Conclusões: o preparo de medicamentos apresentou uma frequência alta de erros, o que pode levar a perdas na biodisponibilidade do fármaco e comprometer as boas práticas da terapia medicamentosa por sonda enteral.