ÁRVORE DE DECISÃO PARA OZONIOTERAPIA EM DORES ARTICULARES E MUSCULARES: SCOPING REVIEW - Jorge Magalhães, Fernanda; Ana Carolina Teofilo Pontes; Karla Maria Carneiro Rolim; Eloah de Paula Pessoa Gurgel; Mirna Fontenele de Oliveira; Carmina Guimarães Veloso; Laise da Silva Soares Gurgel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
O objetivo foi construir uma Árvore de Decisão acerca da Ozonioterapia como tecnologia em saúde de julgamento clínico, tomada de decisão e intervenção de Enfermagem junto aos pacientes com dores articulares e musculares. Estudo de desenvolvimento de tecnologia, realizada por meio de uma Scoping Review - Revisão de Escopo. A busca ocorreu no período de julho a novembro de 2022, em plataformas e bases de dados: PubMed/Medline, Biblioteca virtual da saúde, Web of Science e SciELO. Evidenciou-se que dos 10 estudos da amostra final, todos traziam uma abordagem relacionada à Ozonioterapia como promissora para exerce efeitos positivos na redução do nível de dor, incapacidade e qualidade de vida de pacientes, por um período de curto e médio prazo, visto que o gás é capaz de modular processos inflamatórios e que possui ação antioxidante. Conclui-se que a ozonioterapia é evidenciada na literatura como um método complementar de intervenção de Enfermagem, com destaque para a reabilitação e tratamento da Dor, trata-se de uma técnica com custos relativamente baixos, minimamente invasiva e bem tolerada.