USO DE JOGOS DE APRENDIZAGEM PARA O ENSINO DAS TEORIAS DE ENFERMAGEM - Silva, Adrya Thayanne Henriques da; Azevedo, Thaysa Fernandes de; Santos Barrêto, Denize Miquele dos; Marinho, Joselane Izaquiel; Andrade, Lidiane Lima de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: relatar a experiência acerca do uso de jogos como meio facilitador no ensino e aprendizagem das teorias de enfermagem em uma instituição de ensino superior. Método: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na vivência de estudantes de enfermagem durante a construção de trabalhos acadêmicos da disciplina de Metodologia da Assistência em Enfermagem de uma Instituição Federal de Ensino. Resultados: para operacionalização das teorias de enfermagem foram desenvolvidos quatros jogos. O primeiro foi uma roleta intitulada de “roda, roda Nightingale”; o segundo foi um jogo de tabuleiro, denominado “Ludo a caminho das necessidades”; o terceiro foi um jogo de trampolim, nomeado “Trampolim da Orem”; por fim elaborou-se um jogo de largada, denominado “A caminho da adaptação”. Conclusão: o uso das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem funciona como instrumento facilitador nas atividades educativas, contribuindo para a formação de um futuro profissional com conhecimento teórico e pensamento crítico reflexivo frente às futuras dificuldades da vivência profissional.