Produção brasileira de teses e dissertações sobre consulta de enfermagem: estudo de natureza bibliométrica: Brazilian production of theses and dissertations about nursing consultation: a bibliometric study - Menezes, Harlon França de; Souza, Flávia Silva de; Viana, Lígia de Oliveira; Pinto, Ana Cristina Silva; Rufino, Cleide Gonçalo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o panorama da produção científica sobre Consulta de Enfermagem a partir dos resumos de teses e dissertações publicadas por enfermeiros no Brasil, entre os anos de 2001 e 2015. Trata-se de um estudo de natureza bibliométrica, descritivo, de abordagem quantitativa, de base documental. Os dados foram coletados nos Catálogos de Teses e Dissertações do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem. Como resultados, foram encontrados 6.346 estudos, sendo que 87 na temática da Consulta de Enfermagem, predominando 77 (88,5%) dissertações de mestrado e 10 (11,5%) teses de doutorado. A maior produção foi na região Sudeste e Nordeste (80,5%), com maior incremento nos anos de 2001, 2005 e 2012, (40,2%) onde a abordagem qualitativa foi o tipo mais predominante (66,7%), e que abrange os grupos humanos e os estudos metodológicos. Conclui-se que a produção intelectual na temática revelou-se expressiva e presente, e aponta para a preocupação dos pesquisadores na adoção de modelos teóricos e conceituais. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Indicadores de Produção Científica; Educação de Pós-Graduação em Enfermagem. ABSTRACT The aim of this study was to characterize the landscape of scientific production on nursing consultation from theses and dissertations abstracts published by nurses in Brazil, between 2001 and 2015. It is a study of bibliometric, descriptive of quantitative approach, document basis. Data were collected in the catalogs of Theses and Dissertations of the Center for Studies and Research in Nursing of the Brazilian Nursing Association. As a result, 6,346 studies were found, and 87 on the theme of Nursing Consultation, predominantly 77 (88.5%) dissertations and 10 (11.5%) of doctoral theses. The highest production was in the Southeast and Northeast (80.5%), most of which occurred in 2001, 2005 and 2012 (40.2%) where the qualitative approach was the most predominant type (66.7%), and covering human groups and methodological studies. We conclude that the intellectual production in the subject proved to be expressive and present, and points to the concern of researchers in the adoption of theoretical and conceptual models. Keywords: Nursing Care; Scientific Publication Indicators; Education Nursing Graduate.