HISTÓRIA DO PROJETO DE FORMAÇÃO DE TRABALHADORES PARA A ÁREA DE SAÚDE EM LARGA ESCALA - Tajra Rocha, Girzia Sammya; Dutok-Sánchez, Carlos Manuel; Rodrigues Trindade, Fabio; Carvalho Pereira, Lívia; do Vale Carvalho, Nirvania; Maria Vilar Teixeira Nunes, Benevina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: descrever a história do Projeto de Formação de Trabalhadores para a Área de Saúde em Larga Escala. Método: Este possui natureza histórico-social, cujo objeto constituiu-se da trajetória histórica do Projeto “Larga Escala” no Estado do Piauí, Brasil no período de 1982 a 1996. Foram utilizados os conceitos de história e memória na perspectiva de Le Goff e Delgado, como também nos conceitos e métodos da história oral sob o ponto de vista de Meihy e Ribeiro. A produção dos dados teve como fontes primárias os depoimentos orais de sete colaboradoras enfermeiras que participaram do Projeto, na condição de professores e alunos, nos cursos de formação pedagógica e formação profissional e que aceitaram participar da pesquisa. As fontes secundárias foram constituídas por livros e artigos referentes à temática, pertinentes ao contexto histórico, político e social da época. Resultados: Este projeto foi desenvolvido sob influência de determinantes políticos, sociais, econômicos e históricos que possibilitaram reflexões acerca dessa experiência na área de formação de recursos humanos em enfermagem. Derivou em um legado histórico de integração, ensino e trabalho com perspectivas inclusivas e cidadãs com utilização de métodos ativos nesse tipo de ensino. Considerações finais: Os avanços e retrocessos foram características básicas no processo de ensino de Enfermagem no Piauí. Foi possível a identificação e a contribuição de Enfermeiras Piauienses pioneiras na evolução deste processo de ensino e aprendizagem da profissão, assim como a análise histórica da instalação, estruturação e aperfeiçoamento do ensino médio de Enfermagem no Estado do Piauí.