Implementação de práticas avançadas de enfermagem na atenção primária à saúde: potencialidades e fragilidades - Mezaroba, Ernanda; Rodrigues Araújo, Bárbara; Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz Rosana; Aquino Caregnato, Rita Catalina; Girardi Paskulin, Lisiane Manganelli; Wander Bonamigo, Andrea (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Resumo Objetivo: analisar as potencialidades e fragilidades para a implementação da Prática Avançada de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde. Métodos: estudo transversal, exploratório e descritivo. A população foi de 33 enfermeiros vinculados à Secretaria da Saúde de um município do Sul do país. Os dados foram coletados através de questionário estruturado em outubro e novembro de 2019. A a análise dos dados foi por estatística descritiva. Resultados: sobrelevaram-se como potencialidades a prática norteada por protocolos com evidências científicas, o aproveitamento do pleno potencial do enfermeiro e o aumento da resolutividade. As fragilidades mais citadas foram atividades burocráticas e administrativas, insuficiência de recursos humanos e possibilidade de conflitos com a área médica. Conclusões: foram evidenciadas mais potencialidades do que fragilidades. Assim, a implementação da prática avançada de enfermagem na atenção primária à saúde emergiu neste estudo como uma ação potencial que, por meio de formação alinhada com o modelo de atenção em saúde, surge como uma estratégia para proporcionar melhores resultados de saúde à população brasileira. O estudo traz subsídios para apoiar a implementação de uma prática bastante difundida em países desenvolvidos, que pode trazer benefícios para o sistema de saúde brasileiro. Palavras-chave: Atenção à saúde; Atenção primária à saúde; Enfermagem; Prática avançada de enfermagem; Saúde pública.