USUÁRIOS HIPERTENSOS: CAUSAS E FREQUÊNCIA DE ATENDIMENTOS EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO : Usuários hipertensos: atendimentos em unidade de pronto atendimento - Pinto, Gisele de Souza; Santos Pereira, Helena Nayara; Camargo, Ana Júlia; Rodrigues, Rafaela Carla Piotto; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar o perfil demográfico e clínico e a frequência de usuários hipertensos atendidos em uma Unidade de Pronto Atendimento e relacionar com a adscrição em Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Pesquisa descritiva e documental. Foram analisados os atendimentos de hipertensos a uma Unidade de Pronto Atendimento. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva; teste de qui-quadrado e regressão logística. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram analisados 1564 prontuários, sendo 61% (954) mulheres e 28% (440). Destes, 65% (1017) eram assintomáticos para a hipertensão arterial sistêmica; 35% (553) dos atendimentos foram considerados frequentes entre os residentes em áreas cobertas pela Estratégia de Saúde da Família. A variável sexo apresentou associação com a frequência de atendimento na unidade de pronto atendimento, p<0,05. Conclusão: Considera-se a necessidade de fortalecer o vínculo entre usuários e as Redes de Atenção à Saúde e organizar um fluxograma de atendimento construído pela equipe multiprofissional. Contribuições para a prática: ferramenta para refletir e repensar o fluxo de atendimento dos pacientes com hipertensão e de seus agravamentos, assim como analisar a demanda de uma unidade de pronto atendimento e auxiliar na estruturação da Rede de Atenção à Saúde