PERFIL EPIDEMIOLÓGICO SOCIAL DOS PACIENTES COM SUSPEITA DE CÂNCER DE PELE NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL - Alves Teixeira , Mihari; McManus, Concepta; Costa Pinheiro, Ana Maria; Benévolo, Carolina; Ribeiro soares dos santos, Lorena; Guedes Oliva Fernandes, Andréia; Baraldi , Solange (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico e social dos pacientes com suspeita de câncer de pele, atendidos no Ambulatório de Dermatologia de Hospital Público de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Método: Estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Utilizou-se um formulário para sistematizar informações dos pacientes atendidos e encaminhados para cirurgia por suspeita de câncer de pele. A análise estatística e mensuração da incidência da ocorrência de câncer de pele foi realizada pelo Programa SAS (Statistical Analysis System Inc, Cary, Carolina do Norte). Resultados: Foram selecionados 180 pacientes a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Destes, 55% corresponderam ao gênero feminino e 43,9% ao gênero masculino, tendo a maioria (28,3%) idade entre 70 a 80 anos. Em relação à profissão/grau de escolaridade, 55,6% não tinham informações registradas e constatado grau de escolaridade dos demais na seguinte composição: 1º grau incompleto (8,9%), 2º grau incompleto (5,6%) e apenas 1,1% com ensino superior completo. O Carcinoma Basocelular (67,2%) revelou-se o mais incidente, com lesões na face (65,6%) seguida dos membros superiores (13,3%). Conclusão: Constatou-se uma prevalência considerável de fragilidade em idosos com Doença de Pele (DP), cujas variáveis de idade, gênero e localização das lesões cancerígenas podem interferir na piora da capacidade funcional e, consequentemente, da qualidade de vida dessa população. É importante que os profissionais de saúde realizem promoção de saúde sensibilizando os pacientes quanto aos possíveis meios para proteção da pele e acesso em tempo oportuno para diagnosticar lesões.