REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOA IDOSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOA IDOSA - SILVA, SUELANE RENATA DE ANDRADE; Araújo, Kydja Milene Souza Torres de; Xavier, Maria Lucrécia de Aquino Gouveia; Silva, Antonia Leda Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: conhecer as evidências científicas das representações sociais sobre a alimentação saudável no comportamento alimentar de idosos. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizando buscas em portais e bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, Web of Science, SCOPUS e PUBMED. Foram incluídos os estudos disponibilizados em português, inglês ou espanhol com população idosa (idade ≥60 anos), sem filtros para ano de publicação e estar diretamente relacionado ao tema. Foram excluídos publicações não disponíveis eletronicamente na íntegra e que não atenderam à pergunta da pesquisa. Extraíram-se as informações referentes em autor(es)/ano de publicação, tipo de estudo/ amostra, objetivo, e os principais resultados. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pelos instrumentos Critical Appraisal Skill Programme e Agency for Health care and Research and Quality. Para o delineamento da seleção dos artigos utilizou-se o fluxograma do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses, além da participação de dois pesquisadores de forma simultânea e independente. Resultados: Os principais resultados “denunciam” a escassez de estudos que abordem as representações sociais da alimentação, exclusivamente para pessoas idosas. Foram classificados três grupos para descrição das representações sociais: às relacionadas ao alimento; as vinculadas à doença que emanaram a preocupação com a alimentação; e a alimentação representada socialmente como preocupação com a saúde e bem estar. Conclusão: as representações sociais sobre a alimentação saudável no comportamento alimentar de idosos é um tema complexo, limitado e pouco discutido, no entanto, de forma indireta foi possível vislumbrar representações sociais relacionadas à temática.