VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO CONTEXTO RURAL: ANÁLISE DA ABORDAGEM DO AGENTE COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Andrade de Freitas, Mariana; Gomes da Silva, Ana Bruna; Estefani Alves Melo; Alves Dias, Tamires; Kamila de Castro Morais; Patrícia Pereira Tavares de Alcântara; Maria Jeny de Sousa Oliveira; Yanca Carolina da Silva Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Tem o objetivo analisar a abordagem dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da zona rural frente a problemática de violência contra mulher no município de Iguatu/Ceará. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, o estudo foi realizado nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Iguatu/Ceará, no período de agosto a outubro de 2022. A amostra do estudo se deu por 24 Agentes Comunitários de Saúde das Estratégia Saúde da Família da zona rural do referido município. A coleta foi realizada por intermédio de um link, através de um questionário eletrônico no Google Forms. A pesquisa foi desenvolvida seguindo os preceitos éticos das resoluções 510/2016 e 466/2012, sendo submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Regional do Cariri e aprovado sob o parecer nº de CAAE: 12205319.3.0000.5055. Os tipos de violência mais citadas foram a violência física, sexual, moral e psicológica. Ao investigar a abordagem dos agentes comunitários de saúde, foi possível conhecer sua diversidade, tais como: o diálogo, o vínculo, as orientações e o trabalho da equipe multidisciplinar. As participantes também mencionaram as dificuldades que permeavam essa assistência, dentre elas, a falta de informação para atuar com essa situação.