AVALIAÇÃO DE RETENÇÃO URINÁRIA PELO O ENFERMEIRO ATRAVÉS DA ULTRASSONOGRAFIA À BEIRA LEITO - DA SILVA, IORANA CANDIDO; Schneider, Camille; Silva, Lindamir Francisco da; Silva, Matheus Tavares França da; Moreira, Jordana Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência de residentes de enfermagem sobre o uso da ultrassonografia à beira leito como instrumento de avaliação de retenção urinária. Método: Estudo descritivo, qualitativo do tipo relato de experiência, realizado por enfermeiros residentes, em uma unidade de cuidados intensivos, no período de abril a junho de 2022. Resultados: Inicialmente, ocorreu a capacitação dos residentes por um enfermeiro habilitado em manusear o ultrassom. Na sequência os residentes implementaram os conhecimentos adquiridos em sua assistência. Realizou-se anamnese, a consulta de prontuários e exame físico direcionado, objetivando detectar alterações de textura, consistência e volume, bem como o ultrassom foi utilizado para auxiliar na conduta terapêutica e confirmação do diagnóstico. Vivenciaram-se sentimentos como insegurança, medo e dúvida devido a inexperiência quanto ao manuseio da ferramenta. Para superar essas dificuldades, foi necessário buscar na literatura embasamento científico para resolução dos questionamentos encontrados. Através da associação entre literatura e prática, os residentes foram ganhando confiança e domínio no uso da tecnologia, tornando o diagnóstico de retenção urinária cada vez mais preciso. Considerações finais: Conclui-se que a experiência dos residentes de enfermagem foi bastante exitosa, bem como o ultrassom contribuiu na prática clínica, por qualificar e assegurar a conduta implementada do profissional.