AVALIAÇÃO DE UM JOGO DE TABULEIRO PARA CONTROLE DE ANSIEDADE EM ADOLESCENTES ESCOLARES - Carvalho da Silva, Andressa Gabrielle; Santos de Andrade, Joseilze; Janólio Costacurta Pinto da Silva, Flávia; Leite de Oliveira, Lara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Desenvolver e avaliar um jogo de tabuleiro como ferramenta de educação em saúde para o ensino de técnicas de controle de ansiedade em adolescentes escolares. Métodos: O processo de validação ocorreu em três etapas: revisão da literatura; desenvolvimento do jogo e avaliação com juízes especialistas, no período de julho a novembro de 2022. Com relação à análise quantitativa os itens foram julgados conforme uma escala likert de 3 pontos, que valida conteúdos educativos em saúde, e calculado Índice de Validade de Conteúdo por meio de equações matemáticas: I-CVI e o IVC global. Resultados: Um total de 17 juízes avaliou o jogo, foram profissionais enfermeiros e psicólogos com experiência na saúde escolar com público adolescente. O jogo foi avaliado quanto ao objetivo (IVC>0,95), estrutura e apresentação (IVC>0,98), e relevância (IVC>0,94). Conclusão: A tecnologia educacional foi considerada válida e adequada pelos juízes para implementação durante assistência de profissionais de saúde, mais especificamente enfermeiros e psicólogos, aos educandos com ansiedade nos ambientes escolares. Dessa forma, espera-se que o jogo se torne um instrumento agregativo aos profissionais em seus atendimentos. Palavras-chave: Ansiedade; Saúde do adolescente; Ludoterapia; Estudo de validação