ESCAPE ROOM: ESTRATÉGIA INOVADORA DE EDUCAÇÃO PERMANENTE NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES CRÍTICOS - de Sousa Pereira, Ione; Soares Feitosa, Yterfania; Maranhão de Oliveira, Tayenne; Moreira Alencar, Luciano; Lucena Nicodemos5, Raquel; Dias Gonçalves, Nice; Cavalcante da Silva, Maria Regina; Esmeraldo Feitosa, Maria Elisiane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Relatar a aplicação do jogo escape room como estratégia de educação permanente para o desenvolvimento da competência atitudinal na prevenção de lesão por pressão em unidades de terapia intensiva. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência da aplicação do jogo escape room como estratégia de educação permanente para a prevenção de lesão por pressão, que foi direcionada a profissionais de enfermagem das unidades de terapia intensiva de um hospital público acreditado do estado do Ceará. Resultados: Participaram da atividade 59 colaboradores, o que representou uma taxa de adesão de 44,36% frente ao quantitativo total de profissionais. O aproveitamento das equipes na participação da atividade foi de 100%, ou seja, todos os colaboradores conseguiram escapar da sala no tempo estipulado. Os profissionais avaliaram a metodologia adotada por meio do debriefing e relataram as emoções despertadas, demonstrando satisfação e percepção positiva deste método de ensino-aprendizagem. Considerações finais: A utilização dessa estratégia evidenciou a importância da adoção de atividades lúdicas e dinâmicas para a educação permanente em saúde. O uso do escape room enquanto abordagem educativa possibilitou sensibilizar as equipes de enfermagem no que tange às boas práticas para prevenção de lesão por pressão nas unidades de terapia intensiva, envolver os colaboradores de forma mais ativa no processo de ensino e aprendizagem e, contribuiu para o desenvolvimento da competência atitudinal na prática clínica. Palavras-chave: Tecnologia Educacional. Estomaterapia. Lesão por pressão. Educação Continuada. Educação Baseada em Competências.