QUEIMADURAS OCUPACIONAIS NO BRASIL: PERFIL A PARTIR DO ANUÁRIO ESTATÍSTICO DE ACIDENTES DE TRABALHO - PINHEIRO, MARTA MARIA; Fernandes Ferreira dos Santos, Aysla Monique; Vieira Dantas, Daniele; de Souza Silva, Fernando; da Silva, Neuma Maria; Maciel de Queiroz, Janaina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivos: conhecer o perfil de casos de queimaduras ocupacionais no Brasil e regiões, no período de 2015 a 2020. Métodos: estudo retrospectivo, descritivo com série temporal, baseado em dados de acidentes do Anuário Estatísticos de Acidentes de Trabalho por Queimaduras e Corrosões do Ministério do Trabalho e Previdência Social para os triênios 2015 a 2017 e 2018 a 2020. Resultados: foram registrados 92.418 acidentes por queimaduras e corrosões no período estudado, 10 diagnósticos de queimaduras e corrosões estavam presentes entre os 200 itens do Código Internacional de Doenças mais incidentes de acidentes em todos os anos. Houve maior ocorrência do diagnóstico de Queimadura e Corrosão do Punho e da Mão (T23) (25,89%). O ano de 2018 apresentou a maior taxa de incidência (4,79). A região Sul apresentou as maiores taxas de incidência em todos os anos da série e a região Norte a menor. Conclusões: verificou-se que os estudos sobre queimaduras ocupacionais são limitados e que reforçam a necessidade de fortalecimento das políticas e legislação trabalhista.