PRÁTICAS FORENSES REALIZADAS POR ENFERMEIROS A MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA: REVISÃO DE ESCOPO - Alves de Almeida, Francisca das Chagas; de Souza Santos, Jiovana; Alves Almeida Bastos, Rosangela; Ribeiro da Costa, Macibertha; Rodrigues de Almeida, Luana; Souto, Rafaella Queiroga (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Mapear práticas forenses realizadas por enfermeiros a mulheres em situação de violência. Método: Revisão de escopo, seguindo recomendações do Joanna Brigss Institute, em bases de dados e literatura cinzenta, de junho a novembro de 2022. Para seleção usou-se o diagrama de fluxo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Resultados: Elegeu-se 28 documentos, a maioria artigos, publicados em 2021 e no Brasil. Emergiram cinco categorias: prevenção e identificação da violência contra a mulher, intervenções, encaminhamentos e acompanhamento das mulheres em situação de violência, destacando-se as práticas: acolhimento; estabelecimento de vínculo; exame físico; coleta de sangue; notificação no Sistema de Informação de Agravo de Notificação; e orientações e apoio à mulher sobre registro policial, antirretrovirais e uso de preservativos. Conclusão: Práticas forenses executadas por enfermeiros a mulheres em situação de violência são diversificadas, indo de medidas preventivas a ações específicas exigidas ao enfrentamento do problema.