O PREPARO DO ENFERMEIRO PARA ATUAR COM OS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO - Aparecido Alves, Mario; Dias Martins, Robson (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Análise dos currículos de graduação em enfermagem de 49 instituições federais de ensino superior no Brasil. Objetivo: avaliar a inclusão dos cuidados paliativos na formação dos enfermeiros. Método: Pesquisa documental qualitativa de natureza exploratória descritiva. Para isso, foram analisados os Projetos Políticos Pedagógicos e as matrizes curriculares dos cursos de graduação em Enfermagem de todas as universidades públicas federais e institutos federais de educação do Brasil. Resultados: Revelaram que apenas uma instituição possui a disciplina de cuidados paliativos como obrigatória, enquanto três instituições a oferecem como optativa. Além disso, 14 instituições possuem disciplinas optativas relacionadas aos cuidados paliativos. No entanto, em 29 instituições não há nenhuma inclusão dos cuidados paliativos nos currículos analisados. Considerações Finais: Diante do aumento das doenças crônicas e do envelhecimento da população, os cuidados paliativos desempenham um papel crucial no atendimento integral aos pacientes e suas famílias. Sendo essencial que os currículos de graduação em enfermagem sejam revisados e atualizados, incorporando de forma obrigatória ou pelo menos como disciplinas optativas amplamente oferecidas o ensino de cuidados paliativos.