A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Aparecido Alves, Mario; Dias Martins, Robson (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar e refletir sobre a importância da formação em cuidados paliativos na graduação em enfermagem e apresentar as competências essenciais que os estudantes devem adquirir nessa área. Métodos: Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura narrativa observacional para analisar os desafios enfrentados na integração dos cuidados paliativos no currículo de enfermagem e refletir sobre as competências fundamentais que os estudantes devem desenvolver. Considerações finais: A formação adequada em cuidados paliativos durante a graduação em enfermagem é crucial para preparar os profissionais de saúde para oferecer cuidados de qualidade no fim da vida. Isso envolve o desenvolvimento de competências que abrangem desde a promoção dos cuidados paliativos até a prestação de cuidados adequados e compassivos aos pacientes e suas famílias. A inclusão obrigatória de conteúdos de cuidados paliativos no currículo, juntamente com estágios práticos, promoverá uma formação mais completa e capacitará os estudantes de enfermagem a lidar de forma eficaz com as complexidades e desafios desse contexto.