ANÁLISE CURRICULAR E IDENTIFICAÇÃO DE TEMÁTICAS ÉTNICO-RACIAIS EM UM CURSO DE ENFERMAGEM - Castro, Pamela Correia; Santos, Dayanne de Nazaré dos; Cardoso, Ana Leia Moraes; negrão, Joanete da Costa; Lacerda, Rúbia Gabriela Ferreira; Silva, Brenda Caroline Martins da; Cordeiro, Juliana Pereira Pinto; Castro, Nadile Juliane Costa de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Estuda a inclusão da temática étnico-racial de um Projeto Pedagógico de Enfermagem de uma instituição privada da região Norte. Métodos: A metodologia foi qualitativa, exploratória e base documental, por meio da análise curricular sustentado pelas recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Enfermagem e a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde das Populações Negras. Foi coletado no período de outubro a dezembro de 2022, organizado em uma matriz instrumental e interpretada pela análise de conteúdo. Os dados foram coletados e discutidos na perspectiva da análise do conteúdo, usado para referenciar as Relações Étnico-Raciais e Saúde da População Negra, a fim de apurar gradualmente por todo o conteúdo, o conjunto emergente que atenda aos aspectos objetivos e subjetivos inclusos. Resultados: Emergiu três categorias: Relações étnico-raciais e saúde e suas implicações na formação de Enfermagem; Perspectivas étnico-raciais afro-brasileiro nos objetivos, habilidades e competências; Aspectos étnico-raciais na estrutura e temática. Considerações Finais: Notou-se que a instituição possui elementos transversais e disciplinares que fomentam a discussão sobre o tema ao longo da formação em Enfermagem. Contudo, identificou-se que existe um silenciamento acerca da realidade sobre a saúde da população negra na estrutura, organização, intencionalidade e conteúdo descritos.