CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA (PICC): ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM EM ONCOLOGIA PEDIÁTRICA - PEREIRA LIMA, VALERIA; Falcão, Bruna Caroline Silva; Carvalho Andrade, Bruna Rafaella; Lima Vieira, Deborah Pestana; Silva do Carmo, Reivax; Moraes Araújo, Mayra Sharlenne; Carvalho Lisboa, Luciana Lêda; Castro, Ilkianny Rocha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: O câncer é uma enfermidade que por longos anos tem imposto diversos desafios aos profissionais de saúde que lidam diariamente com os pacientes. Nesse sentido, o câncer faz a criança sofrer, não somente pela doença, mas devido as práticas necessárias para o tratamento. Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro e/ou equipe de enfermagem na utilização e manutenção do cateter venoso central de inserção periférica (PICC) em crianças com câncer. Método: Trata-se de estudo de revisão de pesquisa integrativa nas bases de dados: Scientific eletronic library online (SCIELO), latino-americana e do caribe em ciências da saúde (LILACS), bases de bibliotecas online. Resultados: Verificou-se que para a instalação e manutenção do PICC visando a qualidade de vida da criança com câncer, o enfermeiro pode atuar individualmente ou em equipe e, como educador, deve se qualificar constantemente, aderir aos protocolos institucionais, além de manipular o PICC com segurança, responsável e capacitado. Também, deve considerar o estado de dor da criança, para que suas práticas possam ser eficazes na garantia da qualidade da assistência ao paciente. Conclusão: Nessa perspectiva, tanto o enfermeiro atuando individualmente quanto em equipe, deve estar atento, sendo que as imperícias nesses termos podem resultar em complicações diversas para a criança.