CUSTOS DIRETOS COM FERIDAS CRÔNICAS EM SERVIÇO AMBULATORIAL DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO NORDESTE BRASILEIRO - de Sousa, Francisca Clarisse; Leite Sampaio, Luis Rafael; Gadelha, Naftale Alves dos Santos; Ribeiro Bandeira , Paulo Felipe; Pires Dantas, Tays; Pinheiro, Woneska Rodrigues; Vidal, Eglidia Carla Figueiredo; Reis Macedo, Luis Fernando; Dantas Cavalcante de Abreu, Rita Neuma (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Avaliar custos diretos com feridas crônicas de pessoas atendidas no ambulatório de enfermagem em estomaterapia de uma universidade pública no nordeste brasileiro. Método: Estudo documental, transversal, coleta de dados sobre materiais para tratamento das feridas, maio a junho de 2020 em 22 prontuários, analisadas pelo JASP (frequências absolutas, relativas, média, desvio padrão e regressão multivariada). Resultados: Maior frequência para mulheres 12(54,5%), 45 a 79 anos, idade média de 59,3, 7(31,81%) possuíam úlceras venosas, tratamentos de maiores custos: laserterapia e hidrofibra com prata. Variável desfecho (R384,787 reais) e as variáveis independentes (R 121,598 cm2 para área da lesão, R 11.864 para número de atendimentos e R 1,727 para número de feridas). Análise multivariada, custo total apresentou correlação com o número de atendimentos. Conclusão: Frente à avaliação econômica, observou-se predomínio de custo com feridas crônicas em idosos, laserterapia e o uso de penso as intervenções impactantes do custo direto.