Análise das Prescrições de Enfermagem Relacionadas ao Cuidado com a Pele em Ambiente Hospitalar - Uchôa dos Santos, Ana Rafaela; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Silva, Alexsandra Martins da; Schneider, Dulcineia Ghizoni; Ferreira, Izabelle de Freitas; Henckemaier, Luizita (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar as prescrições de enfermagem sobre o cuidado com a pele de pessoas internadas em unidades de clínica médica e cirúrgica de um hospital universitário. Método: Estudo quantitativo, transversal do tipo observacional, realizado em um hospital universitário do sul do Brasil. Foram analisadas prescrições de enfermagem realizadas durante a hospitalização entre novembro e dezembro de 2020. Foi realizado exame físico, aplicação da escala de Grau de Dependência de Usuários e Braden, seguido da consulta aos prontuários e análise das prescrições de enfermagem, sendo organizadas em categorias e subcategorias e classificadas como “completa”, “parcialmente completa” e “incompleta”. Os dados foram analisados a partir de análises descritivas. Resultados: Dos 58 participantes, 32 (55%) apresentavam lesões e alterações de pele, sendo as feridas operatórias (n=10; 52,6%) e o ressecamento (n=8; 44,4%) alteração de pele mais evidenciada. Das 159 prescrições analisadas, 73 (45,9%) foram consideradas parcialmente completas, 71 (44,6%) completas e 15 (9,4%) incompletas. Informações relacionadas a: como fazer, onde fazer e por quanto tempo essa prescrição deve ser executada foram as mais ausentes. Conclusões: A maior parte das prescrições foram consideradas parcialmente completas. A completude das prescrições de enfermagem contribui com a detecção precoce e cuidado assertivo das alterações de pele.