AUTOMUTILAÇÃO EM IDOSOS NO PARANÁ-BRASIL: UM PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO - Godê Oku, Renata Maria; Scheffer Lumertz, Victória; Dantas dos Santos, José Victor; Vieira Matoso, Igor Stevan; da Silva Ferreira, Diego (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico das lesões autoprovocadas em idosos no Paraná, entre 2016 a 2022. Método: Estudo epidemiológico, ecológico, descritivo e quantitativo com dados coletados no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde e tabulados no software Microsoft Excel. Resultados: Observou-se o aumento de 8,57% das internações e 300% dos óbitos por lesões autoprovocadas em idosos no Paraná. A maioria era do sexo feminino (53,73%), branca (72,42%), entre 60 e 69 anos (59,34%) e residente próximo à 17ª Regional de Saúde Londrina (29,90%). Nos óbitos, a maioria era do sexo masculino (62,96%). Conclusão: Essas informações podem guiar profissionais da saúde e novos estudos que expliquem os fatores relacionados aos resultados obtidos no que tange à saúde mental do idoso.