PROMOÇÃO DA SAÚDE DA MULHER ATRAVÉS DA ATUAÇÃO DAS RESIDÊNCIAS EM ENFERMAGEM OBSTÉTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes da Siva Sousa, Joab; Gonçalves de Souza, Raiza Amanda; da Silva Quirino, Glauberto; Alves da Silva, Ana Karoline; de Freitas Lavor, Simony; Adriano da Silva, Heloiza Talita; Rodrigues de Oliveira, Vinícius; Nunes de Miranda, Francisco Arnoldo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura contribuições das residências em enfermagem obstétrica para a promoção da saúde da mulher. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem, Cumulative Index to Nursingand Allied Health Literature, SCOPUS e Web of Science. A avaliação do nível de evidência foi obtida por meio do método de MELNYK; FINEOUT-OVERHOLT. Os resultados incluídos envolvem 12 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021. Resultados: Dentre as principais contribuições da residência obstétrica para a promoção da saúde da mulher surgiram o cuidado humanizado, criação de vínculo, uso de métodos não invasivos e não farmacológicos promovidos por enfermeiros obstetras, empoderamento da mulher como protagonista e ressignificação do parto. Conclusão: A atuação da residência em enfermagem obstétrica contribui significativamente com a ampliação dos horizontes da prática do enfermeiro.