TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NO ENSINO DE SINAIS VITAIS: Revisão integrativa - Barreto, Plinio Lima; Alves da Mota Santos, Samara; Fonseca Santos do Carmo, Waléria; Menezes Santana, Franciele; Santana Sousa, Clara; Santos de Andrade, Joseilze (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: conhecer a produção científica sobre o uso de tecnologias educacionais aplicadas no ensino de sinais vitais por meio de uma revisão integrativa da literatura. Método: revisão integrativa, com busca realizada em maio de 2023 por meio das bases de dados do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), National Library of Medicine (PUBMED), Web of Science e Scientific Electronic Library Online (SciELO), através da BVS e da CAPES. Foi utilizada estratégia PICo para formulação da pergunta norteadora e utilizada a recomendação PRISMA para identificar, selecionar e incluir os estudos nesta revisão. A análise foi realizada em cinco fases, sendo que os estudos selecionados foram categorizados mediante aplicação de um roteiro de coleta de dados adaptado em oito variáveis. Resultados: compreenderam seis estudos que abordam uso de tecnologias educacionais: digitais, expositivas dialogadas, jogos, sendo elas aplicadas em ambiente virtual e de forma presencial. Além disso, constatou-se que foi atribuído ao curso de graduação em enfermagem o maior número de estudos e que a pressão arterial (PA) foi mencionada em todos os artigos analisados. Conclusão: foi possível conhecer e analisar na literatura as tecnologias educacionais utilizadas para o ensino de sinais vitais, que proporcionam o desenvolvimento de habilidades dos acadêmicos e profissionais de saúde, e favorecem o processo de ensino e aprendizagem.