Biofilme e feridas crônicas: reflexões para o cuidado de enfermagem: Biofilm and chronic wound: reflections for nursing care - Jara, Carlos Poblete; Silva, Juliany Lino Gomes; Zanchetta, Flávia Cristina; Rojo, Thais; Lima, Maria Helena Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se refletir sobre o tema biofilme e ferida crônica para o cuidado de enfermagem. Estudo teórico-reflexivo, no qual os dados foram baseados em pesquisa na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, no período de 2010 à 2015, utilizando-se os descritores infecção, biofilmes e cicatrização de feridas. Os resultados apresentaram o crescimento microbiano em feridas crônicas é uma preocupação na prática clínica e a presença do biofilme prejudica o processo de cicatrização. O biofilme obtém nutrientes do plasma e do exsudato presentes no leito da ferida, e regula o metabolismo, a virulência e motilidade pela liberação e detecção de moléculas denominadas de quorum sensing. Abordagens no tratamento de feridas crônicas com foco no biofilme consistem na avaliação das características da ferida e na utilização de métodos de desbridamento para remoção da necrose e do esfacelo. Concluí-se que a limpeza do leito da ferida e o uso de antimicrobianos contribuem para o controle da carga microbiana, mas a administração destes produtos requer uma avaliação criteriosa. Novos métodos de diagnóstico para o controle do biofilme são necessários com vistas à prevenção, ao tratamento e cura das lesões em menor tempo. Palavras-chave: Infecção; Biofilmes; Cicatrização de Feridas. ABSTRACT The aim is to reflect on biofilms in chronic wound for nursing care. A theoretical and reflective study based on Scientific Electronic Library Online (SciELO) and PubMed database, on the period 2010 to 2015. The used descriptors were infection, biofilms and wound healing. The results showed the microbial growth in chronic wounds is a concern in a clinical practice, and the presence of biofilm harms the healing process. The biofilm obtains plasma and exudate nutrients found in the wound bed, and regulates metabolism, virulence and motility by releasing and detecting molecules named quorum sensing. Approaches on treatment of chronic wounds focused on biofilm consist on the evaluation of the wound characteristics and on the usage of debridement methods to remove necrotic tissue and slough. It concludes that cleaning the wound bed help on controlling microbial load, but the usage of antimicrobial agents is also an expedient currently employed to control biofilm. The search for new diagnostic methods and biofilm control is necessary in order to prevent, to treat and to heal the wound in lesser time. Keywords: Infection; Biofilms; Wound Healing.