Evidências sobre o isolamento social em pacientes com exsudato em feridas neoplásicas: revisão integrativa: Evidence about the social isolation in patients with exudate in neoplastic wounds: integrative review - Santos, Willian Alves dos; Fuly, Patricia dos Santos Claro; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos; Souto, Marise Dutra; Reis, Caroline Marques; Beretta, Luiza de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identificar as evidências científicas sobre o isolamento social em pacientes com feridas neoplásicas exsudativas. Revisão integrativa realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE) com a questão norteadora: quais são as evidências científicas sobre o isolamento social em pacientes com feridas neoplásicas exsudativas? Utilizou-se estratégia PICO com recorte temporal de 2002 a 2014, nos idiomas português, inglês e espanhol. As informações foram tabuladas em programa Microsoft Excel® e processadas a partir da média aritmética descritiva simples, frequência absoluta e relativa. Identificaram-se 288 artigos em sua totalidade. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionadas 23 evidências científicas avaliadas a partir da categoria: os principais aspectos psicossociais prejudicados pelo exsudato em pacientes com feridas neoplásicas. Concluí-se que o exsudato é um dos sintomas que interfere negativamente nos aspectos psicossociais do paciente com feridas neoplásicas, causando alteração da imagem corporal, perda dos limites físicos, ansiedade e depressão, fatores que favorecem diretamente o isolamento social. Palavras-chave: Cuidados Paliativos; Enfermagem Oncológica; Ferimentos e Lesões; Exsudatos e Transudatos; Isolamento Social. ABSTRACT The aim is to identify the scientific evidence on social isolation in patients with exudative neoplastic wounds. An integrative literature review conducted in the Virtual Health Library databases (VHS) and PubMed: Literature Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System online (MEDLINE) and Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE), with the guiding question: what are the scientific evidences about the social isolation in patients with exudative neoplastic wounds? We used a PICO strategy with a temporal cut from 2002 to 2014, in Portuguese, English and Spanish languages. The information was tabulated in Microsoft Excel® program and processed from simple descriptive arithmetic mean, absolute and relative frequency. It was identified 288 articles in their entirety. After applying the eligibility criteria, was selected 23 scientific evidence evaluated from the category: the main psychosocial aspects impaired by exudate in patients with neoplastic wounds. It concludes that exudate is one of the symptoms that negatively interferes the psychosocial aspects of the patient with neoplastic wounds, causing alterations in body image, loss of physical limits, anxiety and depression, factors that directly favor social isolation. Keywords: Palliative Care; Oncology Nursing; Wounds and Injuries; Exudates and Transudates; Social Isolation.