AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS DOCENTES DE UMA REGIÃO DO SUDESTE BRASILEIRO ACERCA DE TRAUMATISMOS DENTÁRIOS - Giovani, Jéssica; Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Os traumatismos dentários são um problema de saúde pública e são descritos como a segunda maior demanda de emergências odontológicas, sendo a escola um dos locais mais frequentes. Objetivo: Medir o conhecimento dos professores sobre as condutas imediatas necessárias diante de eventos traumáticos. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional, quantitativo e transversal. A análise descritiva foi realizada por meio de tabelas de frequência com número e porcentagem para variáveis ​​sociodemográficas, variáveis ​​funcionais e conhecimento sobre traumatismo dentário. O pacote estatístico IBM SPSS 20 foi utilizado para análise. Resultados: Os professores demonstraram um grau deficiente de informação e habilidade para realizar os primeiros socorros em tais situações, o que predispõe a um cenário preocupante que favorece as sequelas e prognósticos desfavoráveis, resultando em prejuízos na qualidade de vida e perdas dentárias precoces. Não encontramos diferença estatisticamente significativa quanto ao local e tempo de trabalho (rural ou urbano), escolaridade, idade e sexo, pois o conhecimento está ausente em todos os cenários. Conclusão: O cenário preocupante de despreparo dos professores para lidar com situações odontológicas traumáticas justifica a necessidade urgente de ações de educação em saúde e capacitação docente, bem como a inclusão dessa temática no currículo dos futuros profissionais.