PRÁTICAS PARA ADMINISTRAÇÃO SEGURA DE MEDICAMENTOS NO CONTEXTO HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Almeida, Luana Ferreira de; Silva Oliveira, Ana Carolina; Ferraz Gomes, Helena; Galdino de Paula, Vanessa; Marcia Peres, Ellen; da Silva Thiengo de Andrade, Priscila Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura as práticas seguras para administração de medicamentos no contexto hospitalar. Método: Revisão integrativa realizada em abril de 2023, nas bases de dados PUBMED, SCOPUS, CINAHL e LILACS. Foram considerados os estudos publicados entre 2013 e 2023, tendo em vista a criação do Programa Nacional de Segurança do Paciente. Não foram aplicados filtros de idioma e/ou desenho de estudo. Excluídos artigos duplicados, não disponíveis na íntegra, relatos de casos, editoriais, teses, dissertações, monografias e estudos que não responderam à questão de pesquisa. Os estudos foram organizados em um quadro sinóptico para extração de categorias temáticas. Resultados: Selecionados para análise onze artigos, cujas categorias a partir dos seus conteúdos foram: Padronização de protocolos institucionais; Educação e capacitação de profissionais e pacientes; Boas práticas para armazenamento, preparo e administração de medicamentos; Comunicação efetiva entre profissionais de saúde; Melhoria do processo de trabalho da enfermagem. Conclusão: O estudo possibilitou identificar as práticas seguras para administração de medicamentos que visam reduzir as ocorrências de eventos adversos e ações possíveis a serem implementadas para melhorar a segurança do paciente e a qualidade do cuidado.